《华夏教育报》异常篇幅报道必发365平台官方网站课堂教学创新成果

时间:2019-11-06浏览:63安装

  11月5日,《华夏教育报》先后11本子为“这样的课堂,学生都喜欢!——365必发平台官网打造高职特色课堂”啊写,异常篇幅报道必发365平台课堂教学创新成果。

  课堂是教育的主战场,一方面连接学生,一方面连接在民族的前途。2017年教师节前夕,教育部长陈宝生在《人民日报》写作,第一提出“课堂革命”的改革命题,吹响了“课堂革命”的号角。陕西省委教育工委、探望教育厅,通过设置课堂教学创新大赛,推动课堂教学改革,首先出探索课堂革命的开端,抓住了“课堂革命 陕西行动”的热潮。

  近来,必发365平台紧紧围绕“向课堂要质量”立即同主题,因为全面内部质量保证体系为契机,通过关注“其三只环节”,实现常态化诊改制度,实行“六件计划”相当行动,努力强化课堂教学改革,制造了有明显高职特色的课堂育人品牌,强推动了人才培养质量的全面提升。

  现以《华夏教育报》报道原文转载如下,迎接大家浏览:




“这样的课堂,学生都喜欢!”    

——365必发平台官网打造高职特色课堂

本报记者李丹


  有课程全行项目成为教学改革,667家学科实施基于手机端的云班课”“说话课堂教学,311家学科实施考核办法改革……近来,365必发平台官网紧紧围绕向课堂要质量立即同主题,坚持为学生也中心的教学理念,重要关注课程建设、教学模式和考核办法三只环节,使用项目成为教学和混合式教学等手段,在课堂上被学生起来,教师起来,逐步形成经过+成果办法+态度的多维度、多形式的考核办法,推动人才培养质量的全面提升。

   我们要在举行上使,在举行上学

  “砖混结构主要采用砖墙来承重,切合进深和面积较小的大多层或低层建筑,如果高层的私房建筑和多层的工业厂房,砖墙承重已不能适应荷重较大的要求,一再使框架作为承重结构……”在学校的建筑工程实训基地里,修建工程技术标准的苏仁权老师正站在一个融合了砖混结构、框架结构、约剪结构和钢结构的四不像样板间里,被该专业的学生上专业课,如果生们则围聚在他周围,认真听讲的同时为不忘东摸摸、洋看看

  “当课本上枯燥干巴的字变成了眼可见、亲手而寻的一面对真实墙体后,我们了解从相关知识点来自是容易。该专业学生任永胜说,这个2400平方米的异常工地即使是他们的隶属教室,辩论学习和实操教练都在这里共进行,教学做并才能印象深嘛!

  “陶行知先生已经说过,教学做是同件事,不是三件事,我们要在举行上使,在举行上学学校教务处处长张学钢介绍说,学校推行分类管理,强化课程体系构建,根据课程性质不同,以课程分为“ABC”三类课程进行管理,即使A接近为理论课,B接近为理论+实行课,C接近为实行课,根据课程建设目标不同,探索实施课程分级分类管理。并且,所以好全真实体基地,构建高职特色实训课堂,依照这个基地就是按照实训项目对接工艺流程、管理制度参照生产制度、空气营造还原施工现场的要求进行建设的,它仍施工工艺流程和规范逐层展示上模块,包括基础等六只分叉有项工程,含有了127单建筑节点。

  依照驻地建设企业化、实行教学生产化法,学校在校内还建设了包括高铁线路、桥、隧道等一流项目的全真实体和虚拟仿真系统,营造了实际的工程实体、工作环境、工艺流程、岗位任务、职业氛围。其中,高铁隧道实训基地是国内唯一按照时速200km快铁路隧道断面1∶1比例建设的隧道实体,配套工程监测等12单功能区,包括隧道断面测量放样等68起实训项目;桥实训基地具有典型轻型柱式桥墩等28起实训项目;高铁线路实训工区集有砟轨道和五种无砟轨道结构被一体,含有高铁无砟轨道等实训项目89起;2018年,必发365平台又投入500万元建成了盾构机大型实训工区。学生在这些课堂上不仅可以训练工作技术,还能感受职业氛围,培养工作素养。

    学生起来,教师起来

  晋鑫鹏是学地下与隧道工程技术标准2019级新生,在接受学校用通知书的同时,他还收了同份在线学习任务书,重要是通过手机APP刺探和学习地下与隧道工程技术标准教学资源库,我们专业的征收前学习辅导、征收中交流互动,课后对考评都要依靠它,这种学习方法实在是最适合我们这些手机族啊!

  “立即是我们学校利用现代教学技术,实现课堂教学由以使为中心向以学吗中心转变的举动有。因为我们这个标准教学资源库为例,教师们好用它进行课前辅导、征收中相互、课后对与测试,立即跟踪学生学习轨迹并及时激励和警示,学生们为可以用它学习资源、交作业、交流互动与学习评价。该专业教师毛红梅介绍说,啊创新教学模式,被课堂主体回归学生,学校为实际工程项目为载体设计教学项目,构建了提出问题分析问题被来工作职责实行任务过程项目成果展示评论总结的种类成为教学实施路径。并且,巧安排课前、征收中、课后三等教学任务,征收前发送教学资源进行线上预习,征收中使用线下教学和线上相互,课后线上作业和辅导答疑,形成了基于专业教学资源库,在线开放课程为平台的线上自学、网上辅导和线下教学相结合的混合式教学模式。

  所以,学校充分表达行业特色和规范优势,建设共享型专业教学资源库,从教学安排、教学资源、工程案例、行业规范、在线测试等方面建设资源10万条以达到;建立人文通识课程平台,引进社会科学、人文历史等方面上课程80家以上,形成专业教学的有用补充;建设在线开放课程,因为课程知识点、技术点吧中心颗粒度,因为知识、技术树为完全架构,建设院级精品在线开放课程60家,作为混合教学、扭转课堂的有用载体;建设虚拟仿真教学平台,付出桥梁、隧道、房建筑、编造项目部4单虚拟仿真系统,在26单专业教学中使用,受益学生8000多人口。

    闯关教学打破同考定一生

  啊激发学生的学习兴趣,学校基于交互游戏理念,以教学计划、玩设计和虚拟仿真紧密结合,付出了大桥、隧道、房建筑、编造项目部4单虚拟仿真系统,使用角色扮演,宪章训练,闯关晋级,稳中求进提升的学习方法,通过游戏的样式表现教学内容,学生因闯关花样好从施工准备到竣工验收的若干典型工作职责,连随时更新积分和排名。

  “最有挑战性、竞争性和趣味性,玩游戏的同时为夯实了规范技术,实在可谓是好。出席完建筑工程技术标准的闯关式技术考核后,该专业学生孟大伟直呼过瘾,这场考试的关卡我在一般学习中已经通过游戏模拟过多次了,把考试当练习,把练习当考试应该说的就是这样。

  啊增长考核办法,振奋课堂互动活跃度,学校根据课程的不同种类,引导鼓励任课教师从不同维度全面考核学生的学习效果。对于理论性很强的正规基础类和公共基础类学科,重要从平时课堂综合表现和后期试卷考核两地方进行考核;对于需要用实训场所开展实践教学的正规核心课程和专项技能实训课程,分别从平时表现、经过性考核、末了考核三只方面进行考核。经过性考核重点考查学生的学习态度、实行操作规范程度、技术掌握的纯程度等,依照课程考核评价标准对技术点实行量化考核,逐步形成了考核内容特色化、考核办法多元化、考核时机阶段化多模式的过程性考核办法。

  此外,啊全力保障课堂教学质量,学校还依托质量监督与很数据分析平台,针对课堂教学实时监控,针对学科建设实行常态化诊改。人人为质量负责,事事为质量奠基。学校院长王津介绍说,学校从课程基础、教学资源、实行教学、课堂教学、教学效果等5单维度设定了22单质控点,构建科学的预警指标体系,不断实施“8字形质量诊断与改进螺旋,形成课程实时画像,从纵向和横向实时对比分析课程数据,振奋教师和学生的内生动力,提升课堂育人效果。

  “课堂教学是提升教学质量的牛鼻子,我们在眼光上把传统的为教师也中心变为以学生也中心,在形式上突出职教特色,教室即是实训室,连增加信息化教学手段,有教室都是聪明教室——这样的课堂,学生都喜欢!对于,学校党委书记王晖总结说,目前学校课堂革命力量明显,下一致步用因陕西省高职课堂教学创新大赛为契机,尤其从教学模式、教学方法和质量评价等方面积极探索,形成有高职特色的课堂教学改革方案,助推人才培养质量全面提升。

报道原文:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-11/05/content_572143.htm?div=-1



达到同首: 下一致首:
返回 原图
/