2019年7月3日《华夏教育报》先后4本子题:毕业季到来,大学生就业状况如何

时间:2019-07-03浏览:34安装

今年834万大学生毕业,高等学校就业创业工作面临一些考验——

毕业季到来,大学生就业状况如何

本报记者王强


5月25日,毕业生在安徽省亳州必发365平台2019到毕业生就业洽谈会上寻求适合自己的就业岗位。视觉中国 供图

  在这个毕业时,长沙商贸旅游职业技术必发365平台毕业生袁圆非但实现了和睦月收入1.5万元以上,还提供了20单就业岗位给家庭经济困难学生,“如果有家里有困难需要帮助,我们‘绿翠姑娘’苗家鱼粉店可以提供工作被他”。

  教育部公布的数量显示,例如袁圆同的2019到全国普通高等学校毕业生达834万人,比2018年多发生14万人,人口还创历史新高。今年的大学生就业情况如何?发生什么新的就业变化?记者就这个进行了采访。

   ……

  今年毕业生人数多,并且给予经济下行影响,高等学校毕业生就业创业工作面临一些困难和挑战。

  “尽管今年就业创业工作面临一些考验,但是我国经济运转总体稳定,针对高校毕业生需求总体稳定,创业环境为不断优化,有条件、发生能力应对好各种困难和挑战。”华夏政法大学学生就业创业指导服务中心主任解廷民说。

  记者采访了多所大学,取得的就业数据显示,高等学校毕业生就业较上年同期大体相当。

  安徽省宿州必发365平台分管招生就业工作的副院长李亮告诉记者,学校2019到毕业生4425人口,目前签署率超过84%。“学校整体就业率与去年同期基本持平,在正式方面就业情况比上年基本没有变化,在就业去向方面,公共公司占比长。”

  最原理工大学的数量显示,学校毕业生就业率在90%以上,从就业工作分布来看,本科毕业生所从事的职业主要为“工程技术人员”,研究生毕业的重要就业工作为“科学研究人员”。“立即为证明我校毕业生就业的正规相关度较高,学生能够达到学以致用。”学校学生处副处长高长春说。

  365必发平台官网今年的就业率更是达到96.3%,还2020到毕业生的签字率已经超越60%。“最开始我们呢发生顾虑,今年就业工作会晤面临一些挑战,所以提前举行了部分准备工作,但是从学生就业效果看,还是相当不错的。”学校副院长焦胜军说。

    就业结构性矛盾依然是

  近来,《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)通告,告知基于麦可思公司2019年的大学毕业生跟踪数据而写作,体现的是社会第三在专业机构对大学生就业信息的跟踪评价结果。

  数量显示,毕业生待就业压力不明显增多,强职高专就业率稳中有升。2018到大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率(91.0%)缓回落,比2014到(92.6%)降1.6单百分点;强职高专毕业生就业率为92.0%,比2014到(91.5%)升0.5单百分点。靠近半到高职高专毕业生就业率高于同届本科。

  就业是最大的民生。

  记者了解到,为使2019到大学毕业生能够顺利就业,国家行使了一连串促进和保持就业的方法。

  2018年11月,教育部印发了《关于举行好2019到全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,明显提出,如果引导毕业生到基层就业,实现基层就业学费补偿、贷款代偿、考研加分等优惠政策。

  2018年12月,国务院以宣布《关于做好当前和今后一个期促进就业工作的若干意见》,重要解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

  从今年开始,以就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展到16—24年失业青年,连组织失业青年参加3—12单月的就业见习,见面以相应的方法进行补贴。并且作为政策的一大亮点,针对不裁员或少裁员的参保企业,但是返还其上年过实际缴纳失业保险费的50%。

  在解廷民看来,国家实行新的发展战略也包含在大量就业机会,如果粤港澳大湾区建设、长江经济带建设、“近处一路”倡议等,还带来了新的就业机会。

  记者发现,在今年的就业招聘会上,多所学校还特别设立了“近处一路”招聘区,例如,清华大学的“近处一路”招聘区就吸引了中国建造集团、东电气集团、中兴通讯等40余家单位参会,提供“近处一路”相当国际工作岗位1000余只,涉及建筑、制造、经济等各个大世界。

  各政策背景下,2019到毕业生就业情况相对稳定。

  数量显示,最原理工大学今年为8193称2019到毕业生举办校园招聘会1324场次,抓住3001下单位提供17.1万只岗位,岗位数和毕业生数比达20.9∶1。

  陕西铁路工程职院平均每个毕业生可选择的职位也达到了7单。

  “近来,学生选择到东部发达省份就业的人数在逐渐上升,学生毕业后进世界500强、华夏500强和省内大型国企的比重在不断增多,我校毕业生成为服务地方经济的生力军;如果近日来也产生一个新特征,即使我校学生升学、出国的比重在逐渐增多,还与原来专业相关度较高,学习延续性较高,啊充分证明我校办学实力和学生培养质量以不断晋升。”高长春说。

  “缓就业、考研热”不断升温。部分高校就业单位领导为记者表示,近来“95继”毕业生“缓就业”气象越来越明显,“二战考研”学生比例为逐渐增多,还此类毕业生大多学习成绩好,那个意思明确,选择升学而临时不就业。

  对于,解廷民非常有感,他表示,从今年毕业生求职季情况看,尽管毕业生就业群体大,但是大学生就业结构性矛盾依然存在。部分学生不愿“没有就业”,部分用人单位招聘难。

    “从近日来校园招聘工作的情况看,用人单位进校招聘越来越集中、尤其早,但是学生考研比例逐年增多,发生从事不就是相当景象,导致用人单位招聘难的题材,被我们怎么更好地进行校园招聘工作提出新的要求。”高长春说。

  怎样破解这同难题?

  在焦胜军看来,对毕业生“绣工作”甚至产生从事不就是的景象,学校要发生危机感,如果警惕,开拓新市场,增强就业质量。

“不是什么企业都能进校园招聘,学校要把好关,抓住更多的好企业来学招学生,立即为是针对学生负担的同种体现。”焦胜军说。

  他表示:“当然,学校就业工作为如紧跟市场的步伐,既然要为学生考虑,啊如照顾企业的效用。学校最核心的或者要培养高质量的学生,培养企业之所以得上、所以得好的人才,啊公司增加效益,立即是学的根本。”

  解廷民认为,需要全面一套机制,强化分类指导,增强毕业生就业指导和劳动工作,针对离校毕业生也如完成离校不断线。

    因为学生也中心提高就业质量

  为推动进大学毕业生就业创业工作,各学校纷纷出台措施、结合学校实际进行相关工作。

  “我们学校利用了毕业生云就业平台服务系统,这样会实现精准推送就业信息,尤其增强就业信息化建设。”李亮告诉记者,说话就业平台就是根据微信的互联网+就业服务平台,通过相互联网+说话就业平台融合学生、商店和高等学校,制造开放性的“就业生态环境”。

  “说话就业平台方便快捷,但是提供企业独立入驻,独立申请宣讲会类型,连支持后台数据生成,数量统计功能较为全面。学生而轻松一键查询企业资质和相关信息,立即了解招聘需求,大妈增强了工作效率和速度。”李亮说。

  学校着力打造以就业信息网为中心的毕业生就业管理服务信息平台,构建“互联网+就业”劳动新模式,通过精细化就业管理和精准化就业服务,啊毕业生提供任何的就业服务。通过构建由学校就业信息网、微信公众号、就业QQ多、短信平台等组成的“互联网+就业”消息服务平台,实现了就业信息精准推送、就业指导个性供给、就业协议书在线打印、就业派遣信息实时查询等一站式就业管理服务,满足了不同专业、不同校区毕业生就业服务要求。

  长沙商贸旅游职院也在加大毕业生就业信息服务力度。根据学校就业网站,实现专人收集、整、审查及发布就业信息,啊毕业生提供信息查询、就业政策咨询、就业指导等各服务。并且方便用人单位从网上了解毕业生应聘情况,立即发布有效岗位需要信息。本年度以来,不断发布招聘信息310多条,提供岗位1万余只。

  最原理工大学充分利用各种实用资源,瞄准未进校招聘了的行业要企业和500强企业,院长、授课等纷纷“移动出,呼吁进”访问用人单位,邀请企业上校招聘,构建校企合作长效机制,取得了好的效用。

  学校在做好对各个用人单位校园招聘服务的同时,抓住全国各地开展“赶忙人”战争的关头,积极与繁荣省市人才交流中心进行搭,啊毕业生建设进一步丰富的就业平台,目前已和首都、河北、广东、福建、浙江、江苏、安徽等地进行搭,签订校地人才合作协议,到处政府组织当地知名企业来校举行招聘会,尤其加大毕业生就业市场。

  学校就业服务水平呢大幅提升,啊毕业生打造更高端的就业市场,再智能的消息平台,再精准的指点服务,已经形成就业市场、就业服务、就业指导“三位一体”的就业工作新格局,今年招聘会的数量和质量均大幅提升,都达到历史最高水平。

  学校党委书记吴玉程表示,学校牢牢坚持“因为学生也中心”,在保证整体就业规模和质量前提下,积极开拓思路,不断改革创新,所以更先进的见解和再优质的劳动,啊毕业生高质量就业提供更使得的指点和再精准的劳动。

  消息链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/03/content_521362.htm?div=-1

(党委宣传部)


达到同首: 下一致首:
返回 原图
/