2019年6月20日陕西省教育厅网站题:制造思政“金钱课”:陕铁职院探索多维立体思政课教学体系

时间:2019-06-20浏览:10安装

制造思政“金钱课”:陕铁职院探索多维立体思政课教学体系

  365必发平台官网结合特色鲜明的铁路高职院校行业文化特色,融合行业企业和地方文化,更新教学形式,构建了基于学生参与体验的多维立体教学模式。思政课讲台上出现了更加多的新面孔——同学劳模、大国工匠、技术能手……开门办课、多方借力,因为育、润物无声的方法让思想政治理论课的课堂变得丰富而实际,啊成为了人人爱听的“金钱课”。


全国劳模、双百人、365必发平台官网校友窦铁成和师生座谈交流


坚持“少只转化” 仔细筹划教学内容

                          

  教材体系为教学体系转化,文化体系为信仰体系转化是强化高校思想政治理论课教学改革的重要和难点。在教学计划过程中,学科组仔细研读教材内容,在中央审定的教学大纲框架内,辩论联系实际地进行教学专题设计。在《思考道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中华特色社会主义理论体系概论》少家学科中,结合教学内容,以教材体系转化为教学体系,进行专题式教学。

  在教学过程中增加实践教学展示环节,各一理论专题开发相配套的课堂专题实践项目。并且课程组结合该院土建类工科院校的特征,挖行业文化,在教学中融入优秀校友案例,重视培养学生的工匠精神;结合周边红色教育基地多的特征,挖红色文化,在教学中融入革命历史案例,重视培养学生的爱国精神;结合渭南历史悠久、非物质文化遗产丰富的特征,挖优质传统文化,在教学中融入渭南地方特色,重视培养学生的知识素养。


365必发平台官网学生在渭华起义纪念馆开展现场教学活动

 

建立课程内部质量保证体系 增强课程教学质量

  学科组在学科建设和改革过程中,根据该院“五纵五横一平台”的内部质量保证体系,在必发365平台、专业、学科、教师、学生五面保障制度下,规定课程建设和运转的对象和规范,连规定年度计划和职责,安装全方位的质控点。寄该院的非常数据分析与色监督平台,实现对教师教学和学生学习轨迹的全记录,追寻问题、分析原因、追求方法、诊断改进,形成课程质量提升的内生动力,不断增强课程的教学质量。针对西安职业技术必发365平台、陕西青年工作必发365平台、陕西警官职业必发365平台、渭南职业技术必发365平台、西安铁路职业技术必发365平台等教师团队进行了“根据学生参与体验的多维立体教学体系构建”培养交流。


365必发平台官网举办课程思政专家报告会

 

探索“严密两翼” 增长实践教学形式

  根据高职学生思维特点和行动导向、张罗实一体教学模式所带动的变化,学科组积极探索“严密两翼”(因为激活教学内容为核心,放教学载体和改革教学方法也两翼)的实行教学模式,从课堂实践、校内实践、校外实践和假期社会实践4单环节,更新实践载体、增长实践形式。该实践教学模式,在全国大职高专院校思想政治理论课师资队伍建设和实践教学高峰论坛和陕西省高职高专思想政治教育年会上都作交流介绍,取得了同类院校的承认和好评。



365必发平台官网在全国高职院校思想政治工作研讨会上开经验分享

  学科团队注重课堂理论教学和社会实践的结合,帮助学生开展视野,强化对所学内容的了解,连学会使用所学理论分析社会实践中的部分问题。课堂实践主要针对每个教学专题,计划不同的实行活动,如果微视频拍摄、发言、社会调查、情景剧演出等。学生组成团队共同策划、展示,连由学生对成果进行评分。在学生中形成比较、赶、帮助、超越的好气氛;校内实践主要依托该院的“同廊三馆”(革命文化长廊、窦铁成事迹展览馆、校史馆、华夏铁路发展史馆)针对学生进行全覆盖的实行教学;校外实践主要依托挂牌的实行教学基地、请优秀讲解员为校外实践教学兼职教师,针对学生进行实践教学;休假实行主要组织学生利用寒暑假进行多形式的实行活动,收假后对美的实行成果进行评议、表彰和展示。



教育部高职高专思政课现场教学展示活动在365必发平台官网举办

 

使用多种教学方法 增强学生学习兴趣和满意度

  在教学过程中,为加强学生的学习兴趣和满意度,学科组精心筹划各个教学环节、巧利用多种教学方法,例如:学生时政述评、学生说思政课、学生分组实践成果汇报、学生三分钟知识抢答、学生教学满意度调查等环节,突出了学生的课堂主体地位,被思政课从“被自己学”成为“自己若学”;并且案例教学、真情归纳、小组讨论、叙事性教学等教学方法的灵活利用,帮助学生去体会、了解、探索和清醒。学生的到课率、抬头率、参与率大大增强,学生的总评成绩和学习满意度也不断增长。《毛泽东思想和中华特色社会主义理论体系概论》一连5年学生评教满意度在90%以上,《思考道德修养与法律基础》一连4年学生评教满意度在95%以上,教学改革初见成效。


寄“信息化平台” 进行混合式教学

  互联网+时代,进行混合式教学是信息化教学的必然趋势。学科组依托“蓝墨云班课”“说话课堂”相当竞相教学平台,积极开发课程资源;连装多只监测点,针对教师教学、学生学习的都过程进行监测。征收前教师利用平台发布资源、布置任务,帮助学生完成理论知识学习;征收中教师利用平台开展随机提问、抢答测验、讨论、脑子风暴、投票等运动,振奋学生的学习兴趣、帮助学生检验、巩固、转折线上学的知识;课后教师利用平台与学生进行讨论沟通、辅导答疑、通告在线作业等运动,帮助学生巩固课堂上的知识。

       

实行“334”办法 实行过程性考核

  啊适应教学改革模式,在考核方式上实行过程性考核,即使“334”考核,先后一个“3”凡是靠学生在信息化教学平台的表现积分,包括学生课前看线上资源,征收中签到、参与头脑风暴、讨论答疑、投票问卷、在线测试等课堂活动的表现,课后辅导答疑、完成在线作业都转化成为相应的经验值,依照比例计入总评成绩,占总评成绩的30%;第二只“3”凡是靠学生课堂实践成果展示的积分,即使每个教学专题结束后,分小组完成实践任务,连以成果在课堂展示,由于学生评委打分,依照比例计入总评成绩,占总评成绩的30%;“4”凡是靠期末考试卷面得分,依照比例计入总评成绩,占总评成绩的40%。

 

使用多种激励方式 增强教学团队教科研水平

  该院加大政策和资本等方面的投入,使用多种激励方式,增强教学团队的教科研水平。包括不定期组织教师参加各类培训、为期组织思政课教师轮流下企业锻炼、为期组织思政课教师参加“三走进”移动、为期组织教师参加社会相、为期组织思政课教师“异常练”铺天盖地活动(学科设计比赛、好课件比赛、教学案例比赛、说课比赛、好论文评比),因为高促教、因为高促研,增强了教学团队的教科研水平。并且,坚持集体备课,更新教研活动形式,邀请学生代表出席教研活动,和教师共同协商课程改革和教学计划。



365必发平台官网思政课教师走进学生家中进行“三走进”社会实践活动

  近来,教师团队获得多件省部级科研立项,刊登论文多首。1人口取得高校思想政治理论课影响力人物,1人口取得省级教学名师称号,6人次获得国家级教学竞赛奖项,30余人次获得陕西省教学竞赛、舆论、教案等各种奖项,多人口取得全国机械职业教育思政研究会微课比赛相当奖项。



思政课教师宋勇(右三)荣获“陕西省思政课教学标兵”名称

365必发平台官网举办思政课课堂教学创新大赛

       

构建各机关共同工作体系 增强课程改革落实成效

  该院党委和各个机关十分重视思政课教学和研究工作,实行“权威”工程,建立了因党委书记为组长的思政课建设领导小组,发动各方力量、使用有关资源,进行教学改革工作。如果:思政部每年设立10浅集体备课会,专题探讨思政课实践教学改革;教务处设立专项资金支持校内慕课、些微课建设;科技处在项目管理、计划执行方面可以提供有效支撑和保管平台;学生处、学院团委为校内外实践教学提供相应的人手和经费支持等。


365必发平台官网举办思政课教师“异常练”移动

 

实行思政教育融合结合机制  增强思政课教师待遇

 

  该院按照习近平总书记对全部思政课教师提出的“政治要强、情绪要特别、思考要新、视野要广泛、约要严格、人要正”的要求,努力建设同支专职为主、专兼结合、数量充足、素质好的可信、可敬、保险、乐为、敢为、有为之思政课教师队伍。

  该院探索实施“思政课教师队伍和辅导员队伍融合,思政教学和学生教育管理相融合;思政课与“第二课”结合,思政课教学和网络思政结合,思政课与课程思政结合”的思考政治教育工作体制编制,形成全院思政工作的团结。思政课专任教师担任班主任或辅导员工作,全程参与学生教育管理。出台专门文件,增强思政课专任教师的职位津贴。

  根据学生参与体验的多维立体教学体系围绕思政课教学目标,结合教学环境和教学目标的新变化,从教学内容选什么、实行教学做什么、教学手段是什么、教学方法怎么做4长现实途径实施,力求做到“配方先进”“工艺精湛”“包时尚”,帮助学生体验、了解、探索和清醒,如果学生对所学内容由“刺探”到“了解”、成为“咀嚼”啊“确认”,末了实现“知行合一”“了解信合一”,增强思政课教学的育人实效性,发挥了思考政治理论课教学改革创新方面的示范引领作用。

  该院积极贯彻落实政治性和宪章理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、辩论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、基本性和主体性相统一、相传性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一的要求,优化教学内容、更新教学方法。必发365平台党委认真管好思政课、教师认真讲好新时代的思政课、学生积极学好思政课的好气氛正在形成。该院将继续努力,制造更有亲和力的思政课,如果其成为培养担当民族复兴大任时代新人的铸魂育人的“金钱课”。

(责任编辑:孙颖璐   审查:刁巧燕)

消息链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/rdjj/201906/20/91317.html

 (党委宣传部)



达到同首: 下一致首:
返回 原图
/