三秦工匠——叱培洲

时间:2019-02-21浏览:830安装

 叱培洲获“三秦工匠”荣誉称号(杨光 拍摄)

  叱培洲,男,42年,共党员,高等学校本科学历,电焊工高级技师。历任高压焊工,国家质监局和电力行业焊接操作指导教师、教练员等职;现任365必发平台官网焊接实训教师,叱培洲焊接技能大师工作室、陕西省教育工会职工创新工作室负责人;兼任全国职工职业技术大赛裁判员,国家工作技术鉴定鉴定员等职。

  已经获得“三秦工匠”“陕西省技术能手”“陕西带徒名师”“陕西省发生突出贡献专家”“全国技术能手”“国家电网公司生产技术专家”相当光荣称号十余项。

  同、节约研究,技术报国图强盛。

  叱培洲参加工作时,正在全国进入改革开放新高潮。他抱着为人民服务、啊国家奉献的信心,决定为现代化建设事业奋斗。他痴迷于技术进步,被自己定下目标:自然要成为顶尖技术专家!

  在师傅和同事的指点下他苦练技能,不断学习先进方法,节约研究焊接技术,啊这个他全身上下被烫伤无数。每次他还把当时看做对自己意志的锻炼,连对自己说:扛住!不经历风雨,岂见彩虹,只生百炼才有精钢!他就是通过这样顽强的风格练就了孤独本领。闲暇之余,他物色来各种专业书籍,经常沉浸其中独自研习到深夜。通过多年的努力学习和认真研究,他成为了商店唯一掌握了手弧焊、气保焊、下向焊等八种焊接方法和多类高合金耐热钢和铝、铜、钛等有色金属焊接工艺和艺术的正规人才;他有各类金属材料的焊接与修复绝活绝技和摇摆焊、推动焊法、镜面焊等绝招绝技多件,冠绝西北地区,完成了技术娴熟精湛、工艺严谨完善。并且他为取得了本科学历和高级技师职业资格,有行业和国家焊接操作指导教师、职业技术鉴定鉴定员、全国工作技术大赛裁判员等工作资格,成为行业顶尖人才。

  这些知识和技术陪伴着他建设了火电站20余座,核电站1所,焊接高压焊口35800余只;解决工艺难题,消除工程隐患,完成艰巨任务共计100多件/浅,建立多件质量丰碑。参建项目荣获《国家优质工程银质奖》2起、《全国优秀焊接工程》2起、《华夏电力优质工程》3起、《金牌机组》1起等多荣誉。共计参与解决全国各大型火电、核电、水电、石化、飞行航天企业焊接修复工艺难题和技术改造项目100余次,编辑施工方案40余份,创建经济力量1.2亿余元,啊多商店的安全高效生产运行作出了伟大的贡献。

  第二、改革克难,放应用上。

  焊工是国家现代化建设的必要的重要工种,盖国民经济各行各业,焊工技艺的高低直接关系到工程建设质量和人员设备安全。他认为一个优秀技术工人,必须下很力气努力钻研,如果不断研究新技术、新工艺、新方法,不断地向高、强、尖技能迈进。啊达到此目的,他不断开展正式学习,积极参与工艺研究和技术推广。

  2003年在涪陵建造峰化工厂电厂施工中,安装焊口出现异常面积塌腰缺陷,他带领多名施工人员自方案、工艺、办法入手,进行了操作方法技术改造,表明并成实施了解决程度位置排管仰焊塌腰缺陷的推动焊法新技术。通过公司到放开后,在建工程焊接质量大幅增长,同类问题彻底解决。

  2009年对我国火力发电厂锅炉系统受热面墙壁温监测数据误差太大,严重影响设备安全和机组效率问题,叱培洲与西安热工研究院焊接所合作进行技术改革,通过多次实验,成功设计出热电偶炉内安装的新工艺,该项目在本国五大发电集团推广实施,共计进行技术改造35浅,安装设备200余套,大地增强了各个发电厂热工控制的精确性,保险了发电机组效率、寿命和安全,发生直接经济效益3000余万元。

  他积极参与企业集团课题开发和新材料、新工艺的焊接研究,先后完成了P92、TP347、super304H、HR3C和T91/TP347相当多种超超临界发电机组用耐热钢和异种钢的焊接工艺研究,补了西北地区空白。共计参与完成新型耐热钢焊接性研究20余项,编辑了《T23擂的焊接工艺研究》、《Super304H擂的焊接性研究》相当论文多首和培养资料20余份,主办开发培训项目30余项,编辑教案40余份,啊公司创办经济力量8000余万元。

近来在省级各机关和各个技术协会的团体下,叱培洲同志一再与新技术、新工艺、新方法推广项目,一再在重要活动受到进行焊接表演、示范和讲解点评,大的推动了陕西省职工队伍焊接技术水平的提升、提高和进步焊接方法和技术在各个行业的放开普及和增强。

  其三、传道授业,培养工匠为使命

  习近平新时代社会主义思想深入人心,华夏社会主义建设进入了全面进步新时代,国家经济建设各项战线要的强技术人才缺口越来越好。叱培洲利用自己的正规技术优势,充分表达技术能手和技术专家的带领和示范作用,积极投身到人才培养的伟大事业中去。

  近来他讲授学生1500余人次,多人次获得省级和行业工作学校技能竞赛一、第二、三等奖。参与培训各类压力容器焊工2600余人次,其中30余人成长为胜技术人才(全国技术能手3人口、国家级技能大师1人口、陕西省青工技术首1人口、陕西省技术能手8人口、尖端技师24人口),他们奋战在社会主义现代化建设的各战线上,作出了伟大的贡献。他积极对外提供智力支持,参与企业职工技能鉴定300余人次;被多下商店和学校聘为焊接技能专家,进行基础理论和焊接方法、工艺、修复等教学和实训授课1800余课时;这些工作有力地增强了商店技术人员和学校师生的基础理论知识和技术水平,带了一大批职工和知识分子走上技能成才的路。

  他积极参与焊接技能竞赛,取得了好的成就,在技术比赛方面积累了大量的经历,形成了产生体系的比赛理论指导和技术支持,一再担陕西省焊工代表队的集训教练和带领工作,一再主持和参与陕西省职工职业技术大赛和全国职工职业技术大赛的判决工作,啊国家人材培养、技术推广、强技术人才的储备作出了突出的贡献!

  叱培洲是陕西省可以技术专家的意味,凡是行业顶尖的技术人才,凡是发生突出贡献的技术专家。直接为来他积极践行两学一举行,把党章党规的要求作为协调的行为准则,牢记社会主义基本价值观,认真、忠诚,有明显的使命感和责任心。从教以来他积极推动工匠精神上校园,实现爱国敬业奉献核心价值观,把思想政治教育工作贯穿到教学、工作和生中去。叱培洲同志用实际行动弘扬了大国工匠的旺盛,所以成长经历诠释了技术成才的真谛,所以高超技艺实现了技术报国之好。他以继续努力工作,发挥优势,响应陕西人口才强看望战略,啊中华智造塑造更多高技术人才贡献力量!



达到同首: 下一致首:
返回 原图
/